miércoles, 27 de enero de 2016

Cazuela de fideos- CÓMETE MÁLAGA


En la cocina tradicional malagueña son muy importantes las cazuelas. Quizás esta sea la cazuela malagueña por excelencia aunque las hacemos de muchos tipos utilizando siempre los ingredientes de temporada como las verduras o el pescado.









Ingredientes:


1/2 Kg de morralla  
1/4 Kg de cangrejos
1/4 Kg de gambas
1/4 Kg de almejas
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
un manojito de perejil
2 pimientos verdes
1 cebolleta
2 tomates rojos hermosos
3 patatas
250 gr de fideos gordos
Azafrán 
Pimentón dulce
1 ramita de hierbabuena
Sal


Preparación

Primero lavamos las almejas. Las ponemos en un recipiente con agua y sal para que suelten toda la arena. Para preparar el fumet pelamos las gambas y colocamos sus cabezas y cáscaras en una cacerola o compramos un brick de caldo de pescado. Agregamos los cangrejos cortados por la mitad y un poco de aceite de oliva. Rehogamos todo el conjunto durante unos minutos para que suelten toda la sustancia.  
Lavamos y cortamos el pescado. Añadimos el pescado a la cacerola, con poco de sal, laurel y cubrimos con agua. Dejamos hervir a fuego medio.

En otra cacerola amplia, freímos un diente de ajo y un poco de perejil. Las pasamos al mortero junto con el otro diente de ajo crudo. Ponemos un poco de sal y hacemos un "majaillo".

 En la misma cacerola rehogamos la cebolleta y los pimientos verdes finamente picados. Les añadimos los tomates pelados y rallados. Cuando el sofrito esté hecho le agregamos las patatas peladas y cascadas. Las rehogamos unos minutos junto con una cucharadita de pimentón dulce. Con la ayuda de un colador para que nos limpie el fumet de cualquier impureza, vamos añadiendo el caldo poco a poco hasta cubrir por completo las patata. Disolvemos el "majaillo" con un poco de fumet y lo añadimos a la cazuela.

 Agregamos el azafrán y dejamos que cueza a fuego lento. Cuando las patatas estén medio hechas( tiernas) añadimos los fideos. Si es necesario podemos poner un poco más de caldo.
Más o menos a los 10 minutos agregamos una ramita de hierbabuena y las almejas. Esperamos a que se abran. 

Cuando los fideos estén hechos, probamos y rectificamos de sal. Apagamos el fuego y añadimos las

Servimos después de haberla dejado reposar 5 minutos.

Información adicional:
"Majaillo Malagueño": Mezcla de ajo, perejil cortado y aceite de oliva

Autores: Saray Velasco, Andrea Meléndez, Marina Muñoz y Rocío Navarro



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