miércoles, 8 de octubre de 2014

CÓMETE MÁLAGA - Ajoblanco

En este espacio vamos a descubrir los platos típicos de Málaga, sus recetas y su procedencia. Hoy empezamos con el Ajoblanco.






·Ajoblanco

-Historia
Este plato pudo haber tenido su origen en la gastronomía romana, o, más probablemente en la gastronomía griega.

-Características
Es una sopa fría. Su ingrediente principal es la almendra y se sirve muy fría con uvas moscatel, consiguiendo de esta manera una mezcla única con el dulce de la uva y lo amargo de la almendra. 
En casa se suele tomar en vaso, como bebida refrescante, o en cuenco acompañado de guarnición. 
 
-Ingredientes
200 gramos de almendras, 2 dientes de ajo, 1/4 litro de aceite, vinagre, sal, agua y uvas (opcional).

-Elaboración
El primer paso es pelar las almendras, meterlas en remojo varias horas en remojo en agua hirviendo. Ponemos los dientes de ajo y un poquito de sal en el mortero y machacamos muy bien. Luego, se les va añadiendo el aceite, batiendo y triturando lentamente y sin pausa, hasta que se forme una pasta blanca. Suele tardarse unos veinte minutos o algo más en conseguirse. Al servirlo, se le agrega agua fresca, teniendo cuidado de que no se corte, se alivia con vinagre y se le añade sal si está soso.




                                      


Noelia Núñez Nadal
Jose Luis Narváez Gónzalez
Daniel Páez Romero

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