miércoles, 29 de octubre de 2014

CÓMETE MÁLAGA - Ensalada malagueña

En este espacio vamos a descubrir los platos típicos de Málaga, sus recetas y su procedencia. Hoy veremos la Ensalada malagueña.

  


La ensalada malagueña forma parte de la cocina tradicional de esta tierra. Es una ensalada fresca y llena de sabores fuertes y agradables, muy típico de la con la dieta mediterránea. Esta ensalada sigue siendo un plato cotidiano en las mesas familiares, en los bares de tapas y en los restaurantes. 

Ingredientes 

200 gr de patatas 

2 naranjas 

1 cebolleta 

50 gr. de bacalao desalado 

16 aceitunas (si son aloreñas de Málaga, mejor) 

Sal gorda (cuidado con la sal, lleva bacalao)

 Vinagre de jerez  

Aceite de oliva Virgen Extra 

Huevo cocido (opcional)

 

¿Cómo se hace el plato?

 El primer paso es asar el bacalao, sin desalar, y dejarlo en agua posteriormente un tiempo que dependerá del grosor de la pieza. Se saca del agua, se escurre y desmigaja. A continuación pelar las patatas, partirlas en trozos no muy grandes, ponerlas a cocer y, cuando estén
cocidas, escurrirlas y apartarlas. Pelar las naranjas, procurando quitar la mayor cantidad posible de la parte blanca de su piel y, posteriormente, cortarlas en trozos, reservando algunos trozos enteros para decorar. Se pica la cebolleta en rodajas finas.
En una fuente se mezclan todos los ingredientes, se sazonan, se le agrega un generoso chorreón de aceite, se decora con los gajos de la naranja y se le echa por encima el perejil muy picado.

 

Noelia Núñez Nadal

Felipe Somoza Doncel                                         2ºCSA

José Luis Narváez Gonzalez

Daniel Páez Romero

 Carmen Suhaila Rodríguez Najib

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