miércoles, 15 de octubre de 2014

CÓMETE MÁLAGA - Migas


En este espacio vamos a descubrir los platos típicos de Málaga, sus recetas y su procedencia. Hoy veremos las Migas.

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·Historia 
Sean migas a secas, esta comida, es un plato único y suficiente, es uno de los platos más usuales de los inviernos malagueños (hay un refrán que dice: Las migas, hasta la haza; las sopas, hasta la plaza). Además, es muy barato porque utiliza el pan duro y unos ingredientes que nunca faltan en las casas andaluzas: aceite de oliva, sal y muchos ajos.
  
·Características
Consisten en sofreír con ajos y aceite de oliva los trozos de pan duro, antes metidos en agua, hasta que se doren. El plato tiene  una gran variedad de alimentos salados  o dulce.  Entre los salados son típicos los huevos fritos, torreznos, chorizos fritos,pimientos fritos, sardinaspepino etc. Es una comida completa, en la que se toman generalmente con salado y se puede tomar otro plato de migas acompañado de algo dulce. Entre los dulces son típicos la uva y la granada.     

·Ingredientes
 Los ingredientes principales son pan cateto, Ajos, Aceite, Aceitunas aliñadas, Rábanos.
 
·Elaboración 
 En primer lugar se coge un pan cateto duro y se corta en trozos que se van poniendo en un plato; cada vez que se haga una tanda  de pan, se echa con un chorreón de agua caliente y un poco de sal. Así hasta acabar el pan o llenar el plato. Luego se cogen bastantes ajos, se pelan y se pican. En una sartén grande ponemos la mitad de un cuarto de litro de aceite, la ponemos en el fuego y esperamos a que el aceite esté bien caliente. Echamos los ajos y, cuando estén dorados, se aparta la sartén del fuego. Añadimos el pan cortado, remojado y salado.
Comenzamos a remover; durante entre una y dos horas. Tenemos que tener cuidado que no se peguen. Cuando las migas empiezan a estar sueltas, se aparta la sartén. Las migas se comen calientes. Hay quien les pone chorizo, morcillas y otros ingredientes: depende del gustos. Como mejor están es solas. Se comen con cuchara, acompañadas de aceitunas aliñadas, rábano, melón o chocolate.




Noelia Núñez Nadal
Carmen Suhaila Rodríguez Najib 
José Luis Narváez González                               2ºCSA
Felipe Somoza Doncel
Daniel Páez Romero

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