sábado, 21 de mayo de 2016

COMETE MALAGA- AJOBLANCO.

La receta del ajoblanco es muy sencilla y fácil de elaborar. No tiene secreto. Los malagueños lo saben muy bien pero aún así no hay dos ajoblancos iguales.
En cada casa lo hacen a su manera. No obstante, con más o menos ingredientes, más claro o más espeso, lo que no se pone en duda es que el ajoblanco forma parte del acervo cultural malagueño...









    Ingredientes para 1 Litro:
  • 100 gr. de almendra sin tostar
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de agua
  • 150 gr. de miga de pan
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml. de vinagre de vino blanco
  • una pizca de sal.

Preparación del ajoblanco malagueño:

Primero debemos poner a remojo el pan si es que lo tenemos duro. Ponemos un par de rebanadas de pan en agua fría para que la miga se ablande.
Mientras, habremos puesto a hervir una olla con agua. Cuando hierva, ponemos las almendras en un colador y les damos un par de escaldadas con un cucharón, es decir, les tiramos por encima dos o tres cucharones de agua hirviendo.
Dejamos enfríar unos minutos y las pelamos.
La forma tradicional de elaboración del ajoblanco manda majar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal. Luego añadir el pan remojado y hacer una pasta a la que le vamos añadiendo el aceite para que ligue. Se le añade entonces el vinagre y finalmente el agua bien fresca.
Otra opción, poner en un vaso de batidora la almendras bien peladas y batirlas con los dos dientes de ajo y un poco de agua fría que tendremos en la nevera. Batimos bien, le añadimos la miga de pan, el aceite y el vinagre y seguimos batiendo. Finalmente acabamos de poner el agua necesaria, rectificamos de sal y dejamos enfriar en la nevera.


Aquí os dejo un video con la elaboración del ajoblanco:








Laura Fernández Ruiz.












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